ТЮЛЬПАНЫ | КОЛЛЕКЦИЯ ГОЛЛАНДИИ И ДАНИИ
Весна вне конкуренции...
Из всего ассортимента весеннецветущих луковичных растений, тюльпаны (Tulipa L.) остаются вне конкуренции как источник разнообразных окрасок и форм цветка. На сегодняшний день существуют сотни разнообразных сортов. Среди них и карликовые сорта ботанических тюльпанов, не выше 10 см. и Рембрандт- тюльпаны высотой до 75 см. У всех тюльпанов колокольчатые, чашевидные, или звёздчатые цветки с блестящими лепестками. Грушевидная луковица тюльпана покрыта золотисто-бронзовой однослойной плёнкой, под которой, скрываются ювелирные зачатки цветка и листьев.
Как правило, чем выше сорт, тем позднее наступит его цветение. Видовые (ботанические) тюльпаны зацветут как только сойдёт снег, затем простые и махровые ранние, триумф – тюльпаны и Дарвиновы гибриды. С середины мая нас радуют своим цветением лилиецветные, зелёноцветные, попугайные, бахромчатые, махровые тюльпаны. Конец мая в цвету Рембрандт – тюльпаны.
После цветения не забудьте удалить цветонос, оставив на растении 2 нижних листа,
они будут доставлять продукты ассимиляции в луковку, а там уже пошёл процесс закладки цветочной почки. Луковицы можно не выкапывать 2 года, на третий год цветение в значительной мере будет ослаблено, особенно у тюльпанов зелёноцветных и попугайных групп. Тогда дождитесь пожелтения листвы выкопайте луковки и храните их при тех же условиях, что и гиацинты.
Луковицы тюльпана в почве, сильно подвержены делению, к августу, разберите луковицы на крупные и мелкие. Во 2-3 декаде сентября, когда почва будет иметь температуру 5-7 градусов, высаживайте мелкие луковки на глубину двух диаметров, а крупные на три диаметра луковицы.
Видовые(ботанические) тюльпаны довольно устойчивы в культуре, не требуют выкапывания и подкормок на хорошо окультуренных почвах. Эти виды идеально подходят для рокариев и весенних цветников в сочетании с различными сортами луковичных.