ЛУКОВИЧНЫЕ, ОПИСАНИЕ ПОСАДКИ, УХОД, ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации по выбору почвы.
Для посадки луковичных растений подходят все виды почв. Исключение может составить очень влажная почва, перед посадкой ее надо хорошо разрыхлить и снабдить дренажем. Слишком глинистую почву можно удобрить компостом или торфом. Луковицу сажают на глубину, превышающую в два-три раза ее размер. Расстояние между луковицами должно быть около 15-20 см, однако, для выгонки на срезку расстояние может быть и меньше.
Удобрения
В принципе луковичные не рекомендуется сильно удобрять, так как они имеют свои собственные кормовые резервы.
Длительные посадки.
Если луковичные остаются в земле в течение многих лет, то можно посоветовать удобрять почву медленнодействующими удобрениями в весенний период. Удобрения в пропорциях 9-9-6 очень хорошо подходят для тюльпанов. Эта экстренная подкормка позволяет луковице набрать достаточно сил для обильного цветения весной. Такие подкормки должны повторяться ежегодно.
Когда сажать
Весенне-цветущие луковицы могут быть посажены с сентября по декабрь, идеально до первого заморозка, а так же все время до того пока почва не будет заморожена (для легкой работы при посадке).
Где сажать
Весеннецветущие луковицы подходят для посадки в любом месте: тени или полутени, на солнце, на террасах, возле забора, у дорожки или под деревьями. Низкорастущие луковичные хорошо смотрятся в горшках, высокорастущие луковичные лучше сажать по границам участка.
Полив после посадки
После посадки полив должен быть регулярным (кроме тех случаев, когда почва и так влажная, или идет дождь), т.к. во влажной почве корневая система луковичных растений будет формироваться быстрее.
Прикрытие
Как правило, луковичные не следует укрывать соломой или листьями. Однако, если зимы холодные, или луковицы проросли ранее, создайте покрытие около 10см толщиной, чтобы луковицы не вымерзли.
Привлекательные комбинации
Лучший результат достигается, если принимаются во внимание высота растений, цветовые сочетания и период цветения. Луковичные растения хорошо смотрятся группами, но не в виде четких геометрических форм (круг, квадрат), а в более естественном порядке. Комбинируя сорта луковичных с разными периодами цветения, вы сможете наслаждаться цветущим садом более длительное время. Хороший результат дают следующие комбинации: низкорастущие ботанические крокусы с поздноцветущими тюльпанами, или подснежники с ранними тюльпанами, или ботанические нарциссы с дарвинскими гибридами тюльпанов и Alliums (Аллиумами).
Цветочные луковицы могут быть объединены с однолетними растениями, последние заполняют промежутки после цветения. Некоторые растения (например, такие как фиалки и незабудки) могут быть посажены вместе с весенними луковицами. Другие типы могут быть легко добавлены позже.
Гармоничная посадка
Многим весенним луковицам великолепно удается гармонично развить естественный облик любого сада, однако для достижения "натурального" вида, старайтесь сажать их в траве, вокруг деревьев, или ниже кустов.
Низко растущие нарциссы, крокусы, подснежники, зимний аконит и Пролески могу успешно этому способствовать.
Более высокие луковичные (например трубчатые нарциссы) лучше всего объединять с другими сортами.
Всегда сажайте луковичные группами из шести или более луковиц вокруг деревьев или камней для естественного вида.
Для удобства, вы можете отметить галькой места посадки луковиц.
Если цветочные луковицы высажены в траве, нужно учесть что при кошении должно оставаться 2/3 от стебля растения.
Основное покрытие
Цветочные луковицы очень привлекательны, когда растут на фоне основного покрытия.
Корни луковичных становятся более глубокими, чем слой основного покрытия и поэтому не лишают другие растения пищи.
В то же время, после того как луковичные закончат цветение, основное покрытие гарантирует привлекательный вид вашего сада.
Зимние контейнера и горшки
Низко растущие цветочные луковичные можно рассаживать по цветочным горшкам и контейнерам.
Объединяя раннецветущие вверху и более поздние в основании, создавайте привлекательные комбинации.
Так как почва в контейнерах имеет тенденцию иссякать более быстро, регулярный полив является обязательным.
В случае мороза контейнер может быть перемещён в гараж, погреб или любое другое защищённое место.
В закрытом помещении